![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Значит ориентировочно переполз Сев. ПОЛЮСА был где то в 1750-х годах. На Новой Земле климат в 1750-х годах был как у нас в 1871 году. Значит СТАРЫЙ Сев. ПОЛЮС был где то в Сев. Америке.
Предыдущие несколько лет тоже были малоурожайными. В России на такие случаи еще со времен Екатерины II существовала система помощи крестьянам. Состояла она в организации так называемых местных продовольственных магазинов. Это были обычные склады, в которых сохранялось зерно впрок.
В неурожайные годы региональная администрация ссужала из них крестьянам хлеб. При этом к концу XIX века российское правительство привыкло к постоянным денежным поступлениям от экспорта зерна.
В удачные годы в Европу продавалось больше половины урожая, а казна ежегодно получала более 300 млн руб. Весной 1891 года Алексей Ермолов, директор департамента неокладных сборов, составил записку министру финансов Ивану Вышнеградскому, в которой предупреждал об угрозе голода. Правительство провело ревизию продовольственных магазинов. Результаты были пугающими: в 50 губерниях они были наполнены на 30% от нормы, а в 16 регионах, где урожай был самым низким,— на 14%.
Однако Вышнеградский заявил: “Сами не будем есть, а будем вывозить”. Вывоз зерна продолжался в течение всех летних месяцев. В тот год Россия продала почти 3,5 млн т хлеба.
Когда же стало понятно, что ситуация действительно критическая, правительство распорядилось запретить зерновой экспорт. Но запрет продержался всего десять месяцев: крупные помещики и коммерсанты, которые уже скупили хлеб для вывоза за рубеж, пришли в негодование, и власти пошли у них на поводу. В следующем году, когда в империи уже вовсю свирепствовал голод, россияне продали в Европу еще больше зерна — 6,6 млн т.
Источник: https://euroua.com/world/russia/3998-rossiya-zabyla-prodovolstvennye-konvoi-iz-ssha-vo-vremya-goloda"Ходили слухи, что тогдашний российский император Александр III прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: “У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая”.
Однако американская общественность уговорила Санкт-Петербург принять гуманитарную помощь. Фермеры штатов Филадельфия, Миннесота, Айова и Небраска собрали около 5 тыс. т муки и отправили ее за свои деньги — сумма помощи составила около $1 млн — в далекую Россию. Часть этих средств пошли также на обычную финансовую помощь. Кроме того, американские государственные и частные компании предложили российским аграриям долговременные займы на сумму $75 млн.
Айвазовский написал два полотна на эту тему — Раздача продовольствия и Корабль помощи.
Источник: https://euroua.com/world/russia/3998-rossiya-zabyla-prodovolstvennye-konvoi-iz-ssha-vo-vremya-goloda
“Основали Киев-град три брата: Кий, Щек, Хорив и была у них сестрица Лебядь или, по другим толкованиям, Лыбядь, Леблядь. Странно имя звучит, но давайте разберемся. На Русском Севере до сих пор воду и плеск воды называют "бля-бля”. Причем о женщинах не думают.
Слово “бля” означает “бела вода”. Отсюда происходит и слово “блеск” и слово "белый". Лебедь или леблядь она еще и “светлая, блестящая”. Поэтому присказочка лебядь-белая постоянно в сказках встречается. В древности блядями именовали девиц-красавиц, невест. Только во время монголо-татарских набегов и хватали-то в полон этих красавиц первыми. Кто красу свою природную не испоганил сажей, грязью или увечьем, того и хватали, коли ноженьки не унесли от супостата. И стали этих дивчин блядей-красавиц называть нарицательно, с подтекстом блядь. Как и в Отечественную войну последнюю, если не спряталась девица, да во всей красе ворогу показалась – блядь. Так-то! Но причем тут вода, т.е. “бля-бля” и лебеди?
Находке, о которой идёт речь, уже более 85 лет. На месте древнего захоронения в Паракасе, одной из провинций Перу, были обнаружены останки людей с необычными удлинёнными черепами возрастом около 3000 лет, которые нигде больше на Земле не встречались.
Всё это время между учёными не прекращались споры о том, кому они принадлежат – людям или представителям иной цивилизации. Приблизить разгадку помогло тщательное исследование особенностей черепов и проведение первичного анализа ДНК костей, волос и кожи.
Генетики, проводившие анализ черепа, выявили мутированную ДНК, несвойственную живым существам, обитавшим Земле. Более того, обнаруженная ДНК не соответствует ни одной известной записи в генетическом банке.
По сравнению с черепами ныне живущих людей найденные черепа на четверть больше в объёме и более чем наполовину тяжелее. Другим существенным отличием является наличие не трёх, как у нас, черепных пластин, а только двух – передней и задней.
( Read more... )