prong777: (мангуст)
[personal profile] prong777
Оригинал взят у [livejournal.com profile] masterdl в Через 40 лет все повторилось точь в точь!
"Засуха была повсеместной в европейской части России. Писатель Владимир Короленко так описывал это бедствие, постигшее Нижегородскую Губернию: “По иссыхающим нивам то и дело проходили причты с молебнами, подымались иконы, а облака тянулись по раскаленному небу, безводные и скупые. С нижегородских гор беспрестанно виднелись в Заволжье огни и дым пожаров. Леса горели все лето, загорались сами собою”.

Предыдущие несколько лет тоже были малоурожайными. В России на такие случаи еще со времен Екатерины II существовала система помощи крестьянам. Состояла она в организации так называемых местных продовольственных магазинов. Это были обычные склады, в которых сохранялось зерно впрок.

В неурожайные годы региональная администрация ссужала из них крестьянам хлеб. При этом к концу XIX века российское правительство привыкло к постоянным денежным поступлениям от экспорта зерна.

В удачные годы в Европу продавалось больше половины урожая, а казна ежегодно получала более 300 млн руб. Весной 1891 года Алексей Ермолов, директор департамента неокладных сборов, составил записку министру финансов Ивану Вышнеградскому, в которой предупреждал об угрозе голода. Правительство провело ревизию продовольственных магазинов. Результаты были пугающими: в 50 губерниях они были наполнены на 30% от нормы, а в 16 регионах, где урожай был самым низким,— на 14%.

Однако Вышнеградский заявил: “Сами не будем есть, а будем вывозить”. Вывоз зерна продолжался в течение всех летних месяцев. В тот год Россия продала почти 3,5 млн т хлеба.

Когда же стало понятно, что ситуация действительно критическая, правительство распорядилось запретить зерновой экспорт. Но запрет продержался всего десять месяцев: крупные помещики и коммерсанты, которые уже скупили хлеб для вывоза за рубеж, пришли в негодование, и власти пошли у них на поводу. В следующем году, когда в империи уже вовсю свирепствовал голод, россияне продали в Европу еще больше зерна — 6,6 млн т.

Источник: https://euroua.com/world/russia/3998-rossiya-zabyla-prodovolstvennye-konvoi-iz-ssha-vo-vremya-goloda"

Ходили слухи, что тогдашний российский император Александр III прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: “У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая”.

Однако американская общественность уговорила Санкт-Петербург принять гуманитарную помощь. Фермеры штатов Филадельфия, Миннесота, Айова и Небраска собрали около 5 тыс. т муки и отправили ее за свои деньги — сумма помощи составила около $1 млн — в далекую Россию. Часть этих средств пошли также на обычную финансовую помощь. Кроме того, американские государственные и частные компании предложили российским аграриям долговременные займы на сумму $75 млн.

Айвазовский написал два полотна на эту тему — Раздача продовольствия и Корабль помощи.
Источник: https://euroua.com/world/russia/3998-rossiya-zabyla-prodovolstvennye-konvoi-iz-ssha-vo-vremya-goloda

Голод в России и помощь СШАВ конце XIX века американцы спасли россиян от голода. Память об этом случае задокументирована необычным способом — на картинах Ивана Айвазовского.
Источник: https://euroua.com/world/russia/3998-rossiya-zabyla-prodovolstvennye-konvoi-iz-ssha-vo-vremya-goloda
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios