prong777: (Default)
[personal profile] prong777
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Символ России - флаг-недобиток
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rozhko в День флага российского



День флага российского

Пётр I сделал бело-сине-красный триколор, флагом торгового флота. Не государственным, а торгового флота. В 1886 году Александр III подтвердил, что бело-сине-красный флаг является флагом коммерческих судов. И только в 1896 году, уже при Николае II, триколор стал государственным флагом Российской империи. И оставался им до 1917 года — всего 21 год.

Этот 21 год — время упадка Российской империи, худший (и последний) исторический период 200-летней империи (до этого было Русское царство). Триколор стал символом этого упадка. Им отмечены две проигранные войны — Русско-японская и Первая мировая — и, в конечном итоге, крах империи.

В годы гражданской войны триколор стал символом белого движения, опиравшегося на иностранных интервентов и использовавшегося колониальными державами для расчленения территории России и превращения её в сырьевую колонию. Под триколором воевали против своего народа Корнилов, Врангель, Колчак.

Поражение белого движения окончательно закрепило за триколором репутацию «флага битых». В эмиграции он использовался антисоветской организацией РОВС, пошедшей на сотрудничество с Гитлером, и белофашистами в Маньчжурии и США.

В годы Великой Отечественной войны триколор использовался дивизией СС Руссланд, организациями РОА, РОНА и КОНР как символ «освободительной борьбы против большевизма». К нему и до власовщины сформировалось неприязненное отношение, а когда предатели взяли его в оборот — и подавно. Такой не жалко, к тому же и с разгромом гитлеровской Германии и концом власовщины бесик лишний раз подтвердил репутацию «флага битых» — ничего значительного предатели под ним не совершили.

Андреевский флаг, символ побед русского флота за более чем 200-летний исторический период (из явных поражений — разгром 1-й и 2-й Тихоокеанской эскадр в Русско-японской войне, но и тут не обошлось без славных страниц — бой «Варяга» и «Корейца» трудно назвать поражением), такой репутации за собой не имел. Поэтому, хотя Андреевский флаг также использовался власовцами, на него не распространилось неприязненное отношение.

С окончанием Великой Отечественной триколор остался знаменем антисоветских эмигрантских кругов, а потом стал символом уничтожения СССР. Уже в демократической России этим символом отмечены такие знаковые события, как расстрел Дома Советов и Хасавюртовское предательство.

И что в итоге получается — лучшие и величайшие достижения нашей страны прошли под другим флагом, а упадок, как и в начале XX века, встретили под бесиком.

Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios