prong777: (мангуст)
[personal profile] prong777
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vanjka_ivanych в Механизмы дебилизации, используемые на телевидении

Собрал воедино несколько своих записей на эту тему.

Механизмы дебилизации, используемые в американских и современных российских мультипликационных и кино- фильмах, разнообразны. Вот некоторые из них.

1. Частая смена сцен.

Если присмотреться, то можно заметить, что в американской и современной российской кинопродукции часто всё прыгает, резко меняется ракурс и т.д. Например, показывают следующую сцену. Кто-то сидит за столом, тянется за кружкой, и в тот момент, когда он её уже почти взял, сцена резко меняется, и нам показывают, как кто-то кому-то бьёт морду, а через мгновение сцена опять резко менется, и нам показывают как кто-то идёт по улице. Такая частая смена сцен приводит к тому, что зритель отучается держать внимание на одном и том же объекте. Но ведь для того, чтобы думать, нужно уметь держать внимание на собственной мысли. Например, рассмотрим элементарнейшую бытовую ситуацию - вечером я завожу будильник. При этом у меня мысли идут следующим образом:

"На работу мне нужно к 8 утра -> автобус от моего дома до работы идёт 40 минут -> ждать на остановке придётся минут 10 -> чтобы умыться и одеться, нужно потратить 15 минут -> нужно ещё иметь запас минут 10 -> значит, встать мне нужно без двадцати семь".

Чтобы эта цепочка мыслей у меня возникла, я всё время должен держать на этой цепочке внимание. Человеку, насмотревшемуся американского кино, держать внимание удаётся с бОльшим трудом, и такие рассуждения даются ему тяжелее. А многие более сложные рассуждения он вообще не способен воспроизвести.

Надо отметить, что этот механизм оболванивания задействовван и на нашем телевидении (которое во многом контролируется американцами), в частности, используется почти во всех рекламных роликах.

2. Примитивизация эмоций.

В американских фильмах на многие ситуации одна и та же эмоция. Например, человека ударили, ему больно, он останавливается, открывает рот и орёт: "А-а-а...!". Но точно такая же эмоция возникает у героев фильмов и во время испуга: "А-а-а...!", и во время удивления: "А-а-а...!", и во время досады: "А-а-а...!". На многие ситуации одна и та же эмоция. Таких эмоций в американских фильмах штук десять. Зрители, смотрящие американские фильмы, также приучаются реагировать однообразно во многих ситуациях. Но ведь для продуктивной творческой и интеллектуальной деятельности нужны тысячи (если не десятки тысяч) разных эмоций.

Надо отметить, что этот механизм оболванивания, используемый в американском кино, находится в общем контексте примитивизации различной американской продукции. Например, в американской сети Макдональдс (и в других, подобных ей) набор изделий, которые эта фирма позиционирует как продукты питания, очень примитивен. Заметим также, что подобный примитивный набор продуктов в Макдональдсе был введён несколько десятилетий назад. Есть свидетельства, что подобная примитивизация наблюдается и в стиле одежды, которую нам продают в магазинах:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1P4mwkKZSZg

3. Упор на примитивные инстинкты.

О том, что с помощью американского кино и мультфильмов людям с малолетства буквально вдалбливают в голову (часто с использованием технологий зомбирования) ощущения приоритета секса и жестокости, рассказывается в нескольких хороших работах. Тут я не буду много рассказывать. Желающие могут посмотреть документальную передачу "Влияние мультфильмов на детей":

http://www.youtube.com/watch?v=ICG5Tws6​YtI

4. Насаждение нелогичного мышления.

На работающем в России телевидении до недавнего времени существовали (а кое-где существуют до сих пор) программы вроде "Семейные тайны", "Не ври мне" (Рен-ТВ), которые приучают людей мыслить нелогично. Например, в одной из этих программ был такой поворот мысли:

(голос за кадром) "Маша нашла в вещах у своего сына патрон, и решила, что он связался с бандитами".

Вообще-то, из факта наличия в вещах сына патрона совсем не следует, что он связался с бандитами. Патрон мог оказаться там по совершенно разным причинам: нашёл на улице, и оставил в качестве сувенира; друг приходил в гости и забыл; съездил на стрельбище, и один из патронов остался в кармане; и т.д.

Подобными нарушениями логичности мышления эти телепередачи полны. Обилие этих явных нелогичностей, говорит о том, что вводятся они в эфир целенаправленно. Эти нелогичности явно имеют тот эффект, что зритель также приучается мыслить нелогично.

5. Почти полное отсутствие адекватных научно-популярных фильмов и передач.

В советское время были сняты тысячи научно-популярных и учебных фильмов. В настоящее время единицы из этих фильмов можно изредка увидеть на небольших телеканалах, имеющих узкую аудиторию. Но подавляющее большинство этих фильмов на телевидении не показываются в принципе, а каналы на Ю-тубе с этими фильмами блокируются.

Научно-популярное кино заменено на телеканал Дискавери.  Надо отметить, что этот телеканал не является научным. Главная задача научного канала выявлять причинно-следственные связи в окружающем нас мире. Например, такой каанал должен отвечать на вопросы "Почему летает самолёт?", "Как работает телевидение?" и т.д. Вместо этого Дискавери и им подобные делают программы в стиле "Есть такое устройство как самолёт, и он летает", "Да, существует телевидение, и оно передаёт изображение" и т.д. Человек, который смотрит такие каналы, не получает понимания окружающего мира, и вместо этого он почучает ОЩУЩЕНИЕ (ложное) того, что он понимает окружающий мир. Слдествием этого ощущения является то, что человек, который мог бы дальше интересоваться какой-то научно-технической темой, мог бы посмотреть разбор темы в книгах или журналах, останавливается и преккращает поиски.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios