prong777: (мангуст)
[personal profile] prong777
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ser_serg в Твою же нумизмать! (1)
В качестве эпиграфа к очередному рассмотрению
"творчества" горе-эпиграфиста
предлагаю вспомнить старинный анекдот.

Фокусы Чудинова с выдумываемыми им же самим "неявными надписями", по сути своей, тема почти что неисчерпаемая - как по количеству придуманных им вариаций расположения "мамамылараму", так и по уровню глупости и (в той или иной степени замаскированного) вранья, используемых им для оправдания собственных "чтений".

1. Обратимся к совсем недавно совершенным Чудиновым "ныркам в нумизматику" - на примере монеты Пакациана.




1.1. А начиналось всё очень даже почти что благопристойно: сидел Чудинов на завалинке и перелистывал всё, что под руку попадется, листал-листал, да и наткнулся на главу "Странное полутысячелетнее отсутствие золотой монеты в Европе VIII-XIII веков" (собственно, это - несколько абзацев) в новохроноложнической книге Носовского-Фоменко "Империя". И тут - такое началось... ("Я хотел бы прокомментировать данное сообщение, снабдив его эпиграфическим анализом самих монет"). Казалось бы - что же тут такого, если захотелось? Ничего, конечно, особенного в этом не было бы - ответим мы - если бы желание "прокомментировать" возникло у специалиста, или хотя бы, у человека, разбирающегося в вызвавшем столь бурное желание предмете. А что же Чудинов? Полностью скопировав текст "главы", он ограничился сухим замечанием "Однако в книге «Империя» конкретные примеры не приводятся". А раз конкретных примеров в книге этих самых Носовского-Фоменко найти Чудинову не удалось, он стал искать конкретные примеры где-то в других местах. И, представьте себе, нашёл!..

Радостно озаглавив новый раздел своей интернет-публикации "О монетах по Фоменко из Википедии", Чудинов поспешил поделиться со своими читателями найденным: "Чуть больше материала можно почерпнуть из Википедии. В статье «Новая хронология» приводятся доказательства несовершенства академической хронологии с точки зрения А.Т. Фоменко и, в частности, доказательство нумизматическое. Там пишут:..." (подчеркнуто мною). Обращаю внимание читателей на то, что Чудинова действительно занесло в википедическую статью "Новая хронология", только она, если читать внимательно, а не по-чудиновски, посвящена как раз критике новохроноложнических фантазий А. Фоменко с точки зрения академической науки (а не наоборот, как почему-то посчитал Чудинов) и в качестве одного из направлений критики построений А. Фоменко как раз используются данные нумизматики...

Но самое главное заключается в том, что Чудинов увидел иллюстрировавшее текст изображение античной монеты. О том, что было дальше, внимательные читатели "Чудинологии" и лица, хорошо знакомые с шарлатанскими выходками Чудинова, уже догадались - он, как это с ним часто бывает, стал "читать" мгновенно обнаруженные им на этом изображении "неявные надписи"=псевдоинскрипции.

В качестве нелирического отступления позволю себе привести замечательно сформулированные одним из исследователей чудо-творчества положения (продублированы здесь):

«Закон Чудинова звучит так: "На любой поверхности есть хотя бы одна малоконтрастная надпись"» (и далее - по тексту).

1.2. Но прежде, чем Чудинов стал в очередной раз подтверждать действенность только что приведенного закона, он немного озадачился увиденным: "Кстати, корона меня смутила. Все поиски в интернете корон императоров Римской империи меня ни к чему не привели. Единственное, что удалось узнать, что императоров венчали венком, и что слово «корона» понималась римлянами как «венок»... Следовательно, мы видим корону много более позднего времени". Казалось бы, и в таком смущении ничего необычного быть не должно: был осуществлен поиск ("все поиски в интернете... меня ни к чему не привели") определенного предмета, который привёл к неутешительному результату - такого предмета в поле поиска не оказалось. Тут любой здравомыслящий человек станет недоумевать... Однако, уважаемые читатели, не стоит забывать, с кем именно мы имеем дело: ведь это - Чудинов, а не любой здравомыслящий человек!

И этот самый Чудинов, как обычно, просто забыл, что изображение антони[ни]ана - монеты с т.н. "лучевой короной" он собственноручно поместил в своей интернет-публикации "Неявные надписи на римских монетах. Буква А" (6 сент. 2011) и повторно обратился к этому же изображению в материале "Неявные надписи на римских монетах. Буквы Б и В" (17 окт. 2011). Но самое смешное заключается в том, что Чудинов скопировал в свою интернет-публикацию и описание этой самой короны, изображение которой теперь, спустя некоторое время, его смутило: "Внешне антониниан отличается от денария наличием на голове императора, изображенной на монете, так называемой лучевой короны, а не лаврового венка...". Для заинтересовавшихся поясню, что статья "Антониниан" (весьма близкая по тексту к материалу на сайте А. Пятыгина) имеется в книге "Нумизматический словарь" (сост. В.В. Зварич. Львов, 1975. С. 16-17) и содержит следующее пояснение: "На вид А.[нтониниан] отличался от денария тем, что портреты императоров на монетах имели лучевую корону, а не лавровый венок".

Аналогичного рода информация содержится и в другом справочном издании - переводном "Словаре нумизмата" Фенглера-Гироу-Унгера там речь идет о "зубчатой короне", сам же термин восходит к нем. Strahlenkrone). Поскольку Чудинов за истекший период (по состоянию на январь 2013 г.) дочитал "Нумизматический словарь" А. Пятыгина "Античная нумизматика" только до буквы "В", то можно предположить, что д нужного термина находящегося в соответствующем разделе под литерой "Л" ("Лучевая корона (англ. Radiate), корона в виде узкого обруча с лучами (зубцами) и полосами, украшенная лучами, подобно солнцу, альтернатива лавровому венку" (известен, кстати и перевод "лучистая корона".)), он дойдет через несколько лет. Так, может быть, ему лучше помолчать "на тему нумизматики" - на всё то время, пока он хотя бы Словарь не усвоит?

1.3. Беда, разумеется, не в том, что Чудинов "забыл"  про "лучевую корону" (по большому счету, похоже, о даже и не зна про неё, поскольку копировал текст "не глядя"), а в том, что он - на основании этой забывчивости и при полном игнорировании специальной литературы - позволил себе сделать овершенно безграмотный и полностью безосновательный вывод: "Следовательно, мы видим корону много более позднего времени".

Метод получения такого вывода, кстати сказать, очень прост: "раз Чудинов о чём-то не знает, значит этого в действительности не существует". Как в очередной раз выясняется, умственная деятельность - даже в минимально необходимых для мало-мальски серьёзного исследователя объемах - не удел Чудинова. Его "научная деятельность" ограничивается главной задачей блеснуть невежеством. Это - единственное, что у него хорошо получается... Ведь, согласитесь, никто же не мешал Чудинову при некотором усили отыскать названные русскоязычные словари (их всего-то два!), или даже обратиться к оригиналу одного из них: H. Fengler, Gerh. Gierow, W. Unger "Lexikon der Numismatik" (напр. статья "Krone: 1. lat. corona" - на с. 187 издания 1976 г. - имеет чёткую ссылку на нужную нам статью "Strahlenkrone", расположенную на с. 378-379)...

1.4. Что касается того, как именно Чудинов "умеет" искать в Интернете, судите сами:


Гугл по запросу "корона римских императоров нумизматика" в первой же десятке ссылок показывает нужный результат (обведено)


Причем, если убрать слово "римских" - нужный нам термин всё равно появится (обведено) в той же самой первой десятке...


И даже в том случае, если изменить формулировку запроса на "корона императоров рима нумизматика", результат поиска будет вполне себе положительным (показана первая страница результатов).

Хорошо, давайте предположим, что Чудинов не знает про Гугл и "проверим сеть" другими поисковыми системами:

Яндекс не подвел (показана первая страница результатов),


и Рамблер - тоже (показана первая страница результатов)!


Да и Майл.ру в нашем случае показал себя с лучшей стороны (показана первая страница результатов).

Вот вам и "все поиски", которые Чудинова "ни к чему не привели"... Может быть, отрицательный результат поиска обусловлен в данном случае совсем не отсутствием материала, а простым неумением его искать? Лично мне кажется, что любому здравомыслящему доктору философских наук было бы стыдно столь часто расписываться в собственной невежественности, научной несостоятельности и практически полной исследовательской беспомощности. Впрочем, не следует забывать о том, что Чудинов - совсем даж не любой...

1.5. Причем, если бы Чудинов, как любой нормальный человек, прислушался к давнишним советам и заглянул в специальный каталог "Roman Imperial Coinage", (здесь или здесь), то при небольшом терпении смог бы найти массу монет с той самой "смутившей" его короной. Например:
при Нероне - RIC 109, 115


RIC 123, 124,



при Веспасиане - RIC 263, 279,


при Домициане - RIC 108, 297


при Адриане - RIC 658, 974,


ну, и так - далее...

Причем, если обратиться даже не к современной нумизматической литературе, а к более старым специализированным изданиям, например к одному из самых известных - "Numismatische Zeitschrift" (выходящему вплоть до настоящего времени уже более ста тридцати лет - с учетом перерыва 1938-1945 гг.), то даже в самом первом томе можно было обнаружить ту самую корону, так "смутившую" упорствующего в своем агрессивном невежестве Чудинова, сразу на трех страницах:



Есть та самая корона и во втором томе (иллюстрация слева); а в третьем томе мы встречаемся уже собственно с одной из монет того самого Пакациана (иллюстрация справа, изображение в центре). Причем, если внимательно присмотреться, корона аналогичной формы присутствует и на соседнем изображении (в верхней части иллюстрации), так что у обычного здравомыслящего человека вопрос о необычности изображения на одной конкретной монете даже возникнуть не успеет... Но мы же с вами, уважаемые читатели помним, что Чудинов - не обычный, а очень даже исключительный!


В общем и целом, учитывая вышеизложенное, можно с полной уверенность сказать: Чудинов просто не умеет (и не хочет) осуществлять поиск в рамках исследовательской деятельности - ни в Интернете, ни в специальной литературе. Вот такой он у нас не-обычный "исследователь"!

1.6. По поводу очередных "успешных находок" столь неистово любимых Чудиновым "неявных надписей" (теперь уже и на латыни!), продемонстрированных им на примере с монетой Пакациана,



можно сказать следующее - прежде, чем браться за "неявно написанное" (к тому же - на латыни), следовало бы тщательно изучить типологию реверса этих монет,





а уж потом думать (если, конечно, допустить, что Чудинову всё же есть, чем думать...) - стоит ли делать комментарий и сопровождать его эпиграфическим анализом весь этот огород городить...

По самим "чтениям" можно не говорить ничего нового, по сравнению с тем, что уже было сказано ранее: предлагаемым чудо-методом можно "прочитать" где угодно и что угодно, в том числе и - не совсем то, что Чудинову нравится, например:


"чудинов шарлатан", или


"чу - се шарлатан, ябл"

В общем, сколько бы филателист"нумизмат" Чудинов не пыжился, результат "чтений" выдуманных им самим "неявных надписей" будет всегда представать в виде обычного жульничества. А основанные на этих "чтениях" чудо-выводы - в виде обычной глупости.


Продолжение следует...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios