Feb. 20th, 2015

prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ladstas в "Русский" обряд Венчания - обряд чёрной магии
"Венчается раб божий (имя) с рабой божьей (имя) во славу Израиля!" - слова из "русского" обряда венчания...
Я долгое время неспешно опрашивал своих знакомых, кто прошёл обряд венчания в церкви на предмет: «Помнят ли они то, что им говорилось там?». Оказалось, что большая часть просто находилась либо в полутрансе, либо наоборот, совершенно витала в облаках, не обращая внимания на то, что там происходит... Однако всё же удалось найти некоторое количество пар, среди которых именно женщины запомнили, что им говорилось.
Read more... )
prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] victoriarossi в Неволничьи рынки романовской колонии
Иллюстрация к теме Россия, которую потеряли державные имперцы. Да-да, это те, которые под флагом кобры

Оригинал взят у [livejournal.com profile] baltvilks в Россия, которую... кто-то потерял. Мысли писателя.


Untitled


Как-то под влиянием чьего-то жалобного плача по "России, которую мы потеряли" современная русская писательница-фантаст Галина Полынская вспомнила об особенностях "крепостного права" в Российской империи, процитировав и прокомментировав в своем журнале вырезки из газетных обьявлений середины 19-го века, дневников классических русских писателей и путевых заметок иностранных путешественников того времени:

"На Васильевском острову, по Большому проспекту под № 76 доме, продаются: мужской портной, зеленой забавной попугай и пара пистолетов, "С-Петербургские Ведомости". 1800 г., № 1.

"Россия - это сто тысяч семей, считающих себя чем-то и 54 миллиона людей-скотов, которых, как лошадей и быков, продают, дарят, меняют и стегают", французский литератор Ж.-Б.Мей в 1829 г.

f11-25
Невольничий аукцион в Петербурге, на котором выставлены произведения искусства и... рабы (картина классического русского художника К.В. Лебедева)

Кроме продажи крепостных "с рук" и по газетным объявлениям, предприимчивые люди устраивали в центре столицы "невольничьи рынки", наподобие восточных, где, на "особливых двориках", выставлялись на продажу крепостные. Какой-то "секретарь" Громов содержал в конце XVIII века такой "дворик" против Владимирской церкви; другой подобный же находился в доме Вахтина у Поцелуева моста. Рынки для продажи людей имелись также на Лиговском канале, у Кокушкина моста и в Малой Коломне, где этим промышлял некий дьячек.( Свернуть )

Шантро в своем " Voyage philosophique " писал: "Если дворяне решают продать своих крепостных они их выставляют с их женами и детьми в общественных местах и каждый из них имеет на лбу ярлык, указывающий цену и их специальность." В Петербурге цены на "продажных" людей стояли значительно выше, чем в провинции. Поэтому, В конце XVIII века, как отметил в своем дневнике Н. И. Тургенев, людей привозили в Петербург на продажу целыми барками...

NEVREV_Torg

Покупка крестьянской девушки-рабыни (картина классического русского художника Н.В. Неврева)

Read more... )

.

Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios