![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Массовый голод – явление, весьма распространённое ещё на памяти наших дедушек и бабушек.
Главная причина массового голода – конечно же, не советская власть (которая в итоге с голодом покончила) – а чрезвычайная зависимость человека прошлых эпох от погодно-климатических факторов, от капризов природы, умноженная на рыночный, капиталистический эффект «выгребания».
Эффект «выгребания» связан с ликвидацией хозяйствующими субъектами долгосрочных запасов, с попытками в удачные годы (на гребне экономических «бумов») – продать всё до последнего зернышка.
Запасливость, припрятывание натурального продукта, иногда портящегося без сбыта, рыночные отношения воспринимали как "бесхозяйственность".
Соединившись, чрезмерная зависимость человека от природы и рыночное выгребание дали особенно чудовищный эффект «в комплекте».
То, что рыночные отношения не уменьшили, а усилили свойственный зависимым от капризов природы обществам ужас голодомора – много говорили и писали современники[1].
Для возникновения голода никакой советской власти не требовалось: он приходил регулярно, циклично, систематически в общество, советской власти не знавшее.
Классик мировой литературы, человек глубоко православный, почитавшийся в революционных кругах «реакционером-монархистом», Н.Лесков (тот самый, автор «Левши») – так описывает будничные реалии окружавшей его жизни «освобожденного» либеральными реформами народа, прежде не знавшего голода:
«Из голодавших зимой деревень ежедневно прибывали в город толпы оборванных мужиков в лаптях и белых войлочных колпачках. Они набивались в бурлаки из одних податей и из хлеба и были очень счастливы, если их брали сплавлять в далекие страны тот самый хлеб, которого недоставало у них дома.
( Read more... )