Jan. 24th, 2015

prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] johngek в ПОЕЗДКА К ОГРОМНЫМ МЕГАЛИТАМ ЯПОНИИ
http://paranormal-news.ru/news/poezdka_k_ogromnym_megalitam_japonii/2014-04-06-8813

Одной из целей поездки являлось обнаружение следов высокоразвитой цивилизации на территории современной Японии. Такие объекты есть, сосредоточены они в регионе Кансай, в 60 км от г.Киото, в местечке под названием Асука.

Найти эти объекты было довольно сложно, даже с картой, так как некоторые из них находятся на значительном удаление друг от друга (в горах, леса, и даже среди полей).

Местные японцы не говорят по-английски, многие не знакомы с мегалитами в своем районе. Нам помогли дети и таксисты, которые как всегда вездесущи, - показали дорогу. Иной раз приходилось ловить такси, чтобы найти объект в радиусе 1 км от поселка.

Вот мы нашли первый самый крупный мегалит Японии "Масуда Ивафун". На этом указателе поселок заканчивается и начинается горный многокилометровый бамбуковый бурелом, в котором заблудиться в 5 минут.

Место совсем не популярное у туристов, мы никого не встретили. Мегалит как и ожидалось оказалось огромным:

На верху у мегалита были ниши, которые, кстати, были идеально отлиты, вырезаны, выплавлены... (подберите нужное слово сами)! Следов грубого ручного труда, с долотом, зубилом обнаружено не было. Материал Масуда Ивафун - гранит, так написано в описании возле мегалита, да и сам я, когда извлекал образец породы, порядком провозился минут 30. На породе сложно оставить даже царапину!

Так как в нишах скопилась дождевая вода, и рассмотреть дно не представлялось возможным, было принято решение измерить глубину ниш с помощью ствола бамбука. Этот эксперимент можно посмотреть в видеоверсии доклада.

Известный исследователь и писатель Грэм Хэнкок также бывал у Масуда Ивафун, о чем отразил в своем блоге. Далее по списку у нас был мегалит Сакафунеши, местные почему-то верили , что с помощью этой гранитной глыбы, очень технично изрезанной много тысяч лет назад, делали Саке! Интересно кто мог сконструировать такой самогонный аппарат в далекой древности для перегонки спирта?!

Следующий артефакт Асуки это мегалит Горшок Дьявола, который состоит из двух частей. Одна из частей гранитного монумента упала с пригорка, вторая плита в народе именуется Разделочной доской. Само название местные крестьяне объясняют тем, что в их понимании такие глыбы могли перемещать и использовать только демоны, людям это не под силу. Мегалиты обходят стороной... на всякий случай.

Попытались проникнуть на закрытые ныне от посторонних раскопки, тщетно.


Закрыт доступ к "саркофагам" - посмотрите как вырезаны гранитные саркофаги Асуки (Фото из архива Евгения Шлакина)



И интересный коментарий:

2 mvnen • 06:28, 06.04.2014
Много лет назад, живя в Казахстане, познакомился с одним интересным дедком из репрессированных. Так он специализировался на раскалывании камней! Что не мог кувалдой, делал с помощью зубила и берёзовых или сливовых клиньев. Согласен с вышеизложенным (Khap) что видны следы "грубого" вмешательства: в т.ч. на 8-11 фото снизу виден след от таких углублений. Затем туда должны были забиты деревянные клинья из сильно высушенного дерева. После намокания древесина набухает и разрывает камень, что и видно на 13 и 14 фото снизу. А на пятой сверху - явные следы уже современной каменной добычи (надо было у местных получше порасспрашивать). А так по всем фотографиям видно, как уничтожаются древние артефакты.

prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] johngek в БОЛЬШИЕ ТАЙНЫ БОЛЬШОГО ЗИМБАБВЕ
http://paranormal-news.ru/news/bolshie_tajny_bolshogo_zimbabve/2015-01-10-10341


Руины гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо до сих пор остаются загадкой для ученых. Сведения о них поступали еще в XVI веке от португальских торговцев, побывавших в прибрежных областях Африки в поисках золота, рабов и слоновой кости. Многие полагали тогда, что речь шла о библейской земле Офир, где находились в свое время золотые копи царя Соломона.

ЗАГАДОЧНЫЕ АФРИКАНСКИЕ РУИНЫ

Португальские торговцы услышали об огромных каменных «домах» от африканцев, прибывающих к побережью с целью обмена товарами из внутренних областей континента. Но только в XIX веке европейцы наконец-то увидели загадочные строения. По некоторым источникам, первым открыл таинственные руины путешественник и охотник на слонов Адам Рендере, однако чаще их открытие приписывают немецкому геологу Карлу Мауху.

Этот ученый неоднократно слышал от африканцев о гигантских каменных строениях в не исследованных еще районах к северу от реки Лимпопо. Никто не знал, когда и кем они были построены, и немецкий ученый решил отправиться в рискованное путешествие к загадочным руинам.

В 1867 году Маух нашел древнюю страну и увидел комплекс строений, позже получивший название Большой Зимбабве (на языке местного племени шона слово «зимбабве» означало «каменный дом»). Ученый был потрясен увиденным. Сооружение, представшее перед его глазами, поразило исследователя своими размерами и необычной планировкой.

Внушительная каменная стена длиной не менее 250 метров, высотой около 10 метров и шириной у основания до 5 метров окружала городище, где когда-то, видимо, располагалась резиденция правителя этой древней страны.

Сейчас это сооружение называют Храмом, или Эллиптическим зданием. Проникнуть на огороженную стеной территорию можно было через три узких прохода. Все строения были возведены методом сухой кладки, когда камни укладывались друг на друга без скрепляющего раствора. В 800 метрах к северу от городища, окруженного стеной, на вершине гранитного холма, находились развалины другого строения, получившего название Каменная крепость, или Акрополь.

Хотя Маух и обнаружил среди развалин некоторые предметы быта, характерные для местной культуры, ему даже в голову не пришло, что архитектурный комплекс Зимбабве могли построить африканцы. Традиционно местные племена строили свои дома и прочие сооружения, используя глину, древесину и высохшую траву, поэтому применение в качестве строительного материала именно камня выглядело явно аномально.

НА ЗЕМЛЕ ЗОЛОТЫХ РУДНИКОВ

Итак, Маух решил, что Большой Зимбабве построили не африканцы, а белые, побывавшие в этих краях в древние времена. По его предположению, к возведению комплекса каменных строений могли быть причастны легендарные царь Соломон и царица Савская, а само это место являлось библейским Офиром, землей золотых рудников.

Ученый окончательно уверовал в свое предположение, когда обнаружил, что балка одного из дверных проемов сделана из кедра. Его могли привезти только из Ливана, а ведь именно царь Соломон широко использовал кедр при строительстве своих дворцов.

В конечном счете Карл Маух пришел к выводу, что именно царица Савская была владычицей Зимбабве. Такой сенсационный вывод ученого привел к довольно плачевным последствиям. К древним руинам стали стекаться многочисленные авантюристы, которые мечтали найти сокровищницу царицы Савской, ведь рядом с комплексом когда-то существовал древний золотой рудник. Неизвестно, удалось ли кому-нибудь обнаружить сокровища, но урон древним сооружениям был нанесен колоссальный, и это в дальнейшем сильно затруднило исследования археологов.

Выводы Мауха в 1905 году оспорил британский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер. Он провел самостоятельные раскопки в Большом Зимбабве и заявил, что строения не такие уж и древние и возводились в период с XI по XV век.

Получалось, что Большой Зимбабве вполне могли построить коренные африканцы. Добираться до древних руин было довольно сложно, поэтому следующая экспедиция появилась в этих краях только в 1929 году. Ее возглавляла британский археолог-феминистка Гертруда Катон-Томпсон, в состав ее группы входили только женщины.

К тому времени кладоискатели уже нанесли комплексу такой урон, что Катон-Томпсон была вынуждена начать работу с поисков нетронутых строений. Отважная исследовательница решила использовать для своих поисков самолет. Ей удалось договориться насчет крылатой машины, она лично поднялась с пилотом в воздух и обнаружила в отдалении от городища другое каменное строение.

После проведения раскопок Катон-Томпсон полностью подтвердила выводы Рэн-далл-Макивера о времени строительства Большого Зимбабве. Кроме того, она твердо заявила, что комплекс сооружений, без сомнения, был возведен чернокожими африканцами.

АФРИКАНСКИЙ СТОУНХЕНДЖ?

Ученые изучают Большой Зимбабве почти полтора столетия, однако, несмотря на столь длительный период, Большой Зимбабве сумел сохранить еще немало тайн. До сих пор неизвестно, от кого защищались его строители с помощью столь мощных оборонительных сооружений. Не все ясно со временем начала их строительства.

Например, под стеной Эллиптического здания были обнаружены фрагменты дренажной древесины, которые датируются периодом между 591 (плюс-минус 120 лет) и 702 годом н. э. (плюс-минус 92 года). Возможно, стена была возведена на гораздо более древнем фундаменте.

При раскопках ученые обнаружили несколько фигурок птиц из стеатита (мыльного камня), возникло предположение, что древние обитатели Большого Зимбабве поклонялись птицеподобным богам. Не исключено, что с этим культом каким-то образом связано самое загадочное сооружение Большого Зимбабве — коническая башня у стены Эллиптического здания. Ее высота достигает 10 метров, а окружность основания — 17 метров.

Она возведена методом сухой кладки и по форме похожа на зернохранилища местных крестьян, однако в башне нет ни входа, ни окон, ни лестниц. До сих пор предназначение этого сооружения представляет для археологов неразрешимую загадку.

Впрочем, существует весьма любопытная гипотеза Ричарда Уэйда из обсерватории Nkwe Ridge, согласно которой Храм (Эллиптическое здание) в свое время использовался аналогично знаменитому Стоунхенджу. Каменные стены, загадочная башня, различные монолиты — все это применялось для наблюдений за Солнцем, Луной, планетами и звездами. Так ли это? Ответ могут дать лишь дальнейшие исследования.

СТОЛИЦА МОГУЩЕСТВЕННОЙ ИМПЕРИИ

На данный момент уже мало кто из ученых сомневается в том, что Большой Зимбабве был построен африканцами. По данным археологов, в XIV веке это африканское царство переживало свой расцвет и по площади могло сравниться с Лондоном.

Население его составляло около 18 тысяч человек. Большой Зимбабве был столицей обширной империи, которая простиралась на тысячи километров и объединяла десятки, а возможно, и сотни племен.

Хотя на территории царства действовали рудники и добывалось золото, главным богатством жителей был крупный рогатый скот. Добытое же золото и слоновая кость доставлялись из Зимбабве на восточное побережье Африки, где в тот период существовали порты, с их помощью поддерживалась торговля с Аравией, Индией и Дальним Востоком. О том, что у Зимбабве были связи с внешним миром, говорят археологические находки, имеющие арабское и персидское происхождение.

Полагают, что Большой Зимбабве был центром горного дела: на разных расстояниях от комплекса каменных строений обнаружены многочисленные горные выработки. По мнению ряда ученых, африканская империя существовала до 1750 года, а потом пришла в упадок.

Стоит отметить, что для африканцев Большой Зимбабве является настоящей святыней. В честь этого археологического памятника Южная Родезия, на территории которой он находится, в 1980 году и была переименована в Зимбабве.

prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandrafl в Кецалькоатль на гербе Сфорца
Недавно была в Замке Сфорца в Милане и обратила внимание на его герб:
Вот поближе:
Забавно: подколодная рептилия пожирает человека. (кому забавно, а кому и жутко)

Read more... )
prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Художник, который обманет твой мозг
25 невероятных оптических иллюзий

Эти по-настоящему крутые иллюзии канадского художника Роба Гонзалеса удивят тебя не на шутку. Глядя на картину невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается иллюзия.
Художник, который обманет твой мозг: 25 невероятных оптических иллюзий
Роб начал интересоваться искусством еще в детстве. В 12 лет он начал писать картины, но в то время еще не мог выбрать стиль. Огромное влияние на него произвели работы Сальвадора Дали и Рене Магритта, что, впрочем, несложно заметить. Наслаждайтесь просмотром и не сломайте мозг!

Художник, который обманет твой мозг: 25 невероятных оптических иллюзий

Read more... )

Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios