Jan. 7th, 2015

prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_tretyakov в Как в 60-е годы лечились дома (из моей книги "Из СССР в Россию и обратно")
Учитывая то, что правительство России решило создать запас в стране лекарственных препаратов (непонятно, почему только сейчас), я считаю уместным обнародовать здесь ещё одну небольшую главу из второго тома своих воспоминаний "Из СССР в Россию и обратно".
Речь в ней идёт о том, как и какими средствами мы в 60-е годы лечились дома. Может, это и правительству поможет.


До свадьбы заживёт!
Это самое расхожее выражение, которым мать и отец сопровождали процесс домашнего лечения.
Хотя все дети (в Москве, по крайней мере) в то время были охвачены постоянной (включая школу) медицинской опекой, начиналось лечение почти всегда дома и домашними средствами. Чаще всего - дома и заканчивалось.
Так каков же он, домашний лечебник того времени?
При простуде - всегда и обязательно чай с малиновым вареньем. Это варенье и варили в основном на этот случай.
И парить ноги в горчичном порошке, разведенном в тазе с горячей водой. А если ещё и хрипы в груди - то горчичники (обязательно были в каждом доме) через полотенце на грудь и спину. Я и сам умел это делать. Интересно, сейчас-то горчичниками лечат?
Горло заболело (с кашлем или без) - горячее молоко.
Насморк - дышать, накрыв голову полотенцем, паром, исходящим от только что сваренной картошки. Небольшую кастрюльку картошки (можно очищенной, можно в мундире) в этом случае специально варили.
От насморка же, а также если уши заболели - капнуть в ноздри или в уши соответственно по капле сока алоэ, называвшегося чаще столетником. Куст столетника в горшке был в большинстве семей. А там, где такого куста в горшке не было (как у нас), один или два длинных листа этого растения стояли на подоконнике в банке с водой. Как раз на случай чьей-либо болезни.
К Княжекозловскому переулку это не относится, но на Большой Коммунистической пару раз случались такие эксцессы - клоп в ухо заползал. Не больно, но ужасно неприятно: кто-то скребётся прямо в голове, чуть ли не в мозге твоём. В этом случае в ухо капали каплю подсолнечного масла. Клоп в нём задыхался. И потом его ваткой, накрученной на спичку, аккуратно извлекали.
А вот ресницу (твою собственную), попавшую тебе в глаз и больно его царапающую (а это почему-то в детстве случалось довольно часто), вынимали кончиком языка. Не своего, естественно, а чужого. Мне, например, отец очень ловко их так вынимал. Только глаз нужно пошире (пальцами) открыть.
Если ячмень на глазу, то, известное дело, нужно в глаз плюнуть. Все знали этот метод, но не припомню, чтобы им пользовались. Только говорили. А обходились какой-то мазью.
Обязательные медицинские препараты, хранившиеся в каждой семье (кроме таблеток, названия которых я не помню - разве что древний сейчас пирамидон от, по-моему, всех болезней и анальгин - от любой боли, а также вечный аспирин - при простудах) - зелёнка, йод, перекись водорода (последней промывали раны, а заодно, кстати, некоторые женщины высветляли себе волосы) и марганцовка. Марганцовкой тоже промывали раны, а также полоскали рот, если в нём возникала какая-нибудь ранка.
Если болело горло и был кашель, то горло полоскали и раствором пищевой соды. Иногда её добавляли и в горячее молоко. Немного. Пищевую соду использовали (пили разведённой в тёплой воде) и при изжоге.
Обязательным предметом в доме была и резиновая грелка, в которую заливали горячую воду, потом оборачивали грелку полотенцем и прикладывали к ногам.
От маленьких детей (когда они подрастали) в доме оставались и торчали в каких-то шкафах клизмы разных размеров - от миниатюрных до довольно больших. Ими уже и не пользовался никто, а всё равно не выбрасывали. Кстати, помню (из глубокого детства, ещё с Большой Коммунистической) ощущение от вводимой куда полагается клизмы. Неприятное.
Написал о клизме и вспомнил о вазелине. С его помощью вводили клизму в нужное место. Но главное, для чего он использовался - смазать кожу рук, если они обветрились, что, кстати, тогда почему-то случалось довольно часто. Вазелин продавался в маленьких (размером с нынешний, да и тогдашний пятак) круглых плоских металлических баночках. Стоил, по-моему, 3 копейки.
Впрочем, тогда все лекарства и медицинские препараты были очень дёшевы.
Ещё дома обязательно стояла мазь Вишневского в склянке - это уже для более сложных случаев типа нарывов, кажется. И нашатырный спирт - им тёрли виски тому, кому по какой-то причине стало дурно (например, если кто-то из гостей сильно перебрал), или просто давали (капнув на ватку) понюхать - сразу отрезвляло.
Как правило, был в доме и набор разных высушенных лечебных трав: шалфей (по-моему, если зубы болели или горло, и от кашля), ромашка (не помню от чего) и какие-то ещё.
От кашля также использовался жжёный сахар. В большую (специально для этого сохраняемую) ложку клали два кусочка сахара и держали её над горящим газом до тех пор, пока сахар не расплавится. Тогда сахар из ложки выливали на тарелку, смоченную тонким слоем воды. Расплавленный сахар застывал, превращаясь в тёмно-жёлтый, вроде янтаря, леденец. Его нужно было сосать. Почти моментально кашель снимало. Между прочим, именно так, насколько я знаю, делают леденцы. Но не в ложках, естественно. Однако принцип именно такой.
Водка, которая была в каждом доме, тоже использовалась в лечебных целях. Для растирания грудной клетки и ступней ног при простудах.
Из водки же делали компрессы на щеку, ухо или горло. В последнем случае - это когда болели желёзки (что, например, у меня случалось довольно часто и в подростковом возрасте, и даже позже). Компрессы ещё делались из камфорного масла, также обязательно бывшего в доме.
А места ожогов (кстати, помню, что ожоги случались довольно часто) смазывали подсолнечным маслом. Солнечные ожоги (если кто-то, как говорили, сгорел) - мазали кефиром. И проходило всё быстро.
Но если ты просто несильно обжигал пальцы, схватившись, например, за горячий чайник, то нужно было тут же взяться за мочку собственного уха. Почему-то всегда холодную. Так все делали. Я и до сих пор так делаю - автоматически.
Если кому-то во время еды в горло попадала рыбная кость (между прочим, довольно частое и очень неприятное происшествие), то необходимо было проглотить корочку чёрного хлеба. И это корочка всегда (иного случая не помню) проталкивала кость внутрь пищевода.
А если кто-то давился, например, куском какой-то еды, то ему просто хлопали во спине ладонью. И тоже всегда помогало. При этом пострадавший почему-то говорил, что ему кусок не в то горло попал. Как будто у человека два горла. Кстати, на сей случай и шутка существовала, которую, если случай был не совсем тяжёлый, кто-то из мужчин обязательно произносил: «В два горла ешь?!»
Естественно, у всех дома имелся стеклянный ртутный градусник. Но никаких других медицинских приборов, если не считать таковыми грелку и клизмы. Нет, у некоторых были ещё банки, которые они довольно ловко ставили друг другу на спину или на грудь. Но у нас банок не было.
Мать (а врачевала дома, естественно, она) использовала ещё несколько методов лечения рядовых хворей. Например, если зуб болел или ухо, то на сухой сковородке подогревалась гречневая крупа, после чего она ссыпалась в наволочку от маленькой подушки (думки) и подкладывалась под больное место.
К болезням в точном смысле слова это не относится, но периодически у ногтей пальцев рук возникали заусенцы - их следовало как можно быстрее срезать маленькими ножницами. Считалось, что заусенцы возникают, если ты после того, как вымоешь руки, не вытираешь их, а просто стряхиваешь с них воду. Скорее всего, это не так.
Если вернуться к собственно домашней медицине, то существовало, конечно, что-то ещё, о чём я забыл. Причем всё это - самое обыденное. Например, моя жена Ольга активно пользовалась крохотными гомеопатическими шариками. Но с этим лечебным средством я познакомился только тогда, когда с ней сошелся. А дома у нас таких изысков не было.
Что из сказанного следует?
Только то, что большинство рядовых хворей излечивались сразу же и исключительно в домашних условиях и домашними методами и средствами. И лишь если к утру (или через день) положительного эффекта не наблюдалось, тогда вызывали участкового врача. Детского - для детей, взрослого - для взрослых. И в дело вступала профессиональная медицина. В большинстве случаев весьма эффективная.
Впрочем, тогда я был мал или молод. Да и родители не стары. Посему и вылечивались мы от всякой ерунды быстро.
prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iov75 в Молот мифов. О «православном народе» имперской России
Безусловно история православной церкви в имперской России, ещё малоизученный пласт нашего ОБЩЕГО прошлого. Автор и составитель сего эпоса, показывает её несколько однобоко. Причем в крайне негативном свете. Однако считаю нужным выставить этот материал, поскольку какой-бы вывод читатель из него бы не сделал, иная точка зрения имеет право на существование (тем более, что исторический факт потери имперскими "князьями церкви" своей паствы, очевиден). Да и в смысле информации, это стоит знать. Одним, научится ценить то, что мы имеем сегодня + сделать выводы о том, что это можно и потерять. Другим, даст неплохое оружие, очень надеюсь, что в конструктивной критике нынешней симфонии властей (а не просто голословно-бессознательный поток инфернальной ненависти). Правде и Истине нечего страшится, чего к сожалению не скажешь о нас.
iov75

***

Хотите узнать правду про «богобоязненный» русский народ, «обожавший своего царя и его верных слуг — божьих пастырей из РПЦ»? Нам тут с утра и до вечера Патриарх Кирилл (в миру гражданин Гундяев) с компанией рассказывают про «поголовную православную духовность» российских рабочих и крестьян по времена царского самодержавия.

Давайте же посмотрим, какой она была на самом деле. Причем глядеть будем не у большевиков, дабы не вызывать упреков в «одиозной советской пропаганде», а у их непримиримых классовых противников — самых что ни на есть верноподданных слуг российского монарха —  священнослужителей, ученых Российской Империи, белогвардейцев, а также у современных российских буржуазных исследователей.

Вот кое-какие сведения из церковных донесений XIX-XX вв.

Согласно им, в XIX веке удельный вес прихожан, не исполнявших Святых Тайн, составлял около 10%, а к концу столетия — 17,5%.

По Отчету по Пензенской епархии за 1877 г. регулярное принятие Святых Таинств составляет 57,7%. И далее там же изумительное по своей честности признание: «Многие из молодежи не исповедуются… только старики и старухи ходят в храм, а 6-15 лет совсем не ходят, дескать, еще успеют намолиться… Страшное нерадение в исполнении Св. Таинств».

В рапорте уездного исправника 1902 г. читаем: «Появление прокламаций произвело сильное впечатление… К этому присоединилось еще недовольство и враждебное отношение к местному духовенству за усиленные поборы за требоисправление и притеснения по совершению браков и т.п. Вследствие этого духовенство потеряло свое влияние на прихожан». (Гос.архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 5. Оп. 1. Д. 7333)

«Совершались поджоги и грабежи домов приходских священников». (ГАПО. Ф.5. Оп. 1. Д. 7421)

В Отчете о состоянии Тамбовской епархии за 1906 г.: «Доброхотные даяния деньгами и ругою от прихожан сократились и уменьшились против обычного почти наполовину, а в некоторых местах и более».

А вот свидетельство Епископа Саратовского и Царицынского Гермогена: «…во многих приходах встречаются и такие, которые оказывают почтение и уважение своему духовенству только по наружности, а в душе своей… имеют к нему нерасположенность и даже затаенную вражду».

Может, этот Епископ врёт и клевещет на православных и боголюбивых граждан Российской Империи?


Read more... )


Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios