Был такой мистик,основатель Ордена Мартинистов,эзотерик,реально посвященный в герметические знания человек де Сен-Мартен. И оказывается у него есть кое-что про Крокодилов. Про тех самых зелененьких существ,которых воспевал Корней Чуковский,вокруг которых хороводами ходили сталинградские дети,образ которого колол копьем святой Георгий в Ниме,и который хорошо известен в древнем Египте с присущими ему кровавыми жертвоприношениями богу Себеку...

Происхождение Себека туманно. Существует две основных версии (по количеству известных источников). Первая: Себека создал или родил Ра, как и прочих богов первого поколения. Вторая: Себека, как и Ра, и всех остальных, породил первичный океан Нун. Существуют также исторические свидетельства, называющие его сыном Нейт, но таких источников очень мало. И совсем ничего не известно о том, была ли у него жена. Вот такой вот загадочный бог, напоминающий своими повадками хитрого контрразведчика на службе у Ра, но пользующийся симпатиями со стороны смертных, о чем говорит и повсеместное распространение миниатюрных амулетов.
Себек и люди
Фараон 12-й династии Аменемхет III возвел в Файюме величественный храм в честь Себека и рядом соорудил лабиринт. Как считают историки, в этом лабиринте проводились религиозные обряды, посвященные крокодилоголовому богу. Система напоминает храм Осириса в Абидосе – там тоже храм с расположенным рядом поземным лабиринтом. В Файюмском лабиринте как раз и обнаружили многочисленные мумии крокодилов. О том, что Себек был весьма популярным божеством, говорит и тот факт, что его именем весьма часто пользовались при личной переписке: например, в конце письма писали «Да хранит тебя Себек». Замените «Себек» на «Господь» - и эту фразу вполне можно будет вставить в любое письмо 18-го века.
Храмы Себека существовали не только в районе дельты Нила, известен довольно хорошо сохранившийся храм в Ком-Омбо (Омбосе), расположенный ближе к верховьям реки.

Любителям технологических теорий в сфере древней мифологии будет интересно узнать, что археологами был найден папирус аж с 12 гимнами, посвященными всего одному предмету – короне Себека. Главным ее достоинством было то, что она «сверкая как солнце, уничтожает всех его врагов». Чем-то напоминает легенду об Эхнатоне, в одиночку разогнавшему сорокатысячное войско своих неприятелей лучами, испускаемыми его короной.
Любопытен также тот факт, что при окончательном воскрешении Осириса куда-то пропал его детородный орган, который был съеден неким крокодилом. Не принимал ли участие Себек и в этой истории? Тем более, что известны статуи, изображающие Себека, везущего на своей спине мумию Осириса.
===============================================================================
Ну в общем веселенькое такое существо,которое явно стоит на границе потустороннего и этого миров,требует кровавых жертв,и культ его известен по всему миру. Желающие могут посмотреть в моем жж тему о фонтанах.
Даже на Руси сохранились рудименты поклонению этому демону в виде детской игры-хоровода вокруг одного участника..который сидит в центре

Сидит-сидит Яша
Под ореховым кустом.
Грызет-грызет Яша
Орешки каленые,
Милому дареные…
— Чего Яша хочет?
— Жаниться хочу.
— Бери себе девка,
Котораю хочешь.
Ну ясно,что хочет яшка-крокодил. Кушать. Так что выбирает из девственник лучшую и адьес в пучину речную....
А коркодилы водились на Руси. Это известный факт,как и то,что нападали на людей и на Волге и на Оке....об этом писал например Адам Олеарий,есть это и в летописях.(в моем жж есть теме коркодил)
Ну это все как бы лирика..дет.сад. Однако...При чем тут Сен-Мартин,спросите Вы? А вот при чем!

Есть у него книга
Крокодил, или война добра и зла» Луи-Клода де Сен-Мартена
( Read more... )В общем вот такой вот кошмар и ужас,на улеце Коркодиполиса...

Ну и чтобы все не было мрачным почитайте журнал Крокодил,имя которому придумал Сергей Гессен в 1922 году,сам еврейский мистик,женатый на внучке известнейшего еврейского раввина Минора.
..
<