Jan. 15th, 2013

prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ajbolit444 в Мы с тобой, разной крови… И наши Предки, из разных Миров...

На заре трансфузиологии люди еще не знали о том, что кровь каждого человека индивидуальна по составу примерно так же, как и отпечатки пальцев. В начале прошлого века открыли группы крови, в сороковые годы - резус-фактор. Сейчас открытия продолжаются.


Тем временем мы решили узнать о том, чем одна группа отличается от другой, и вообще, каковы индивидуальные особенности крови каждого человека. Помочь нам согласился профессор, трансфузиолог, завлабораторией фармакологии кровезаменителей ФГУ "Институт кровезаменителей и медицинских препаратов", председатель НП "Служба крови - людям" Юрий Семенович СУХАНОВ.

- В свое время известный академик Иосиф Касирский сказал, что кровь - это река жизни. Стало быть, какими-либо лекарственными средствами заменить кровь и ее компоненты на сегодня практически невозможно. И проблема донорства и получения компонентов крови остается современной и актуальной. Сегодня мы подразделяем доноров на активных (которые сдают кровь регулярно: три и более раз в году), доноров резерва (сдают реже - не более двух раз в год) и, слабо используемый потенциал, доноров - родственников больных. Зарождающееся в России (и давно вставшее на ноги за рубежом) направление - контрактное донорство (когда люди сдают кровь для переработки на препараты).

- Кровь - многокомпонентная по составу трансфузионная среда. До 60-70-х годов прошлого века вопрос об использовании крови не стоял так остро. То есть ученые и врачи не задумывались о том, нужно ли ее разделять на компоненты, и по этой причине кровь в основном переливали в цельном виде. Как? Собирали, добавляли консервант, предупреждающий свертывание, и хранили в стерильной бутылке с резиновой пробкой. Все было очень примитивно. Вдобавок ко всему в консерванты добавляли антибиотики, которые препятствовали размножению микробов. Но это приводило и к тому, что у пациентов, которым переливали кровь, могла начаться аллергическая реакция на антибиотики, в некоторых случаях люди их просто не переносили. К тому же у человека могла появиться устойчивость к антибактериальным препаратам или нарушение микрофлоры кишечника. Поэтому встал вопрос о совершенствовании технологии заготовки, и с внедрением в нашей стране в 70-х годах прошлого века полимерных контейнеров стало можно говорить о замкнутой системе заготовки крови. Из консервантов убрали антибиотики. Впоследствии появилась возможность собирать цельную кровь, а потом, используя т.н. гравитационный метод (вращение крови в мешках в центрифугах), делить ее на компоненты - лейкоциты, тромбоциты (слой белых клеток), плазму и эритроциты. Потом появились новые технологии сбора, позволяющие получать компоненты крови отдельно. Однако способ центрифугирования крови с последующим разделением на компоненты до сих пор остается наиболее предпочтительным и дешевым, поэтому распространен и в России, и за рубежом. После заготовки кровь маркируется.

Один из главных ее отличительных признаков - группа. Группы крови были открыты в 1901 г. К.Ландштейнером и А.С.Виннером.

Различают 4 группы крови:

Первая группа - 0. Она не содержит групповые антигены А и В.
Вторая группа (группа А) содержит А-антиген.
Третья группа (группа В) содержит В-антиген.
Четвертая группа содержит А- и В-антигены.

- Антигены - специфические белковые структуры, которые идентифицируются с помощью иммуносерологических методов. Именно по присутствию или отсутствию этих антигенов и определяют группы крови. Лаборант определяет ее моментально, добавив специальную сыворотку (антитела к антигенам), делающую микроагрегаты эритроцитов видимыми на глаз. Если, положим, в крови присутствует А-антиген, после добавления специфического антитела он проявляется в виде мелкой сыпи. Значит, перед вами кровь группы А. Если есть В-антиген, он проявляется в виде высыпания после добавления антитела против В-антигена. К тому же при определении группы крови обязательно смотрят на резус-фактор (если он есть - то он положительный, если нет - отрицательный).

- Первый директор существующего сегодня Гематологического научного центра Александр Богданов в 1926 году, когда люди еще не знали о существовании резус-фактора, проводил в жизнь теорию о том, что кровь - активная биологическая среда и, переливая ее, вы вливаете в организм свежие силы, что способствует омоложению и повышению защитных сил организма. Он начал обменное переливание крови себе от одного студента. И после двенадцатой гемотрансфузии у него сформировались антитела к резус-фактору и произошла т.н. агглютинация (то есть скопление эритроцитов) внутри сосудов. Иными словами, в сосудах появилась такая же мелкая сыпь, какую наблюдают сегодня лаборанты при исследованиях крови, что вызвало острую почечную недостаточность, и профессор скончался.

Сегодня известно: если переливать пациенту несовместимую кровь или плазму (то есть кровь с неподходящей группой или неподходящим резус-фактором), разовьется такой же процесс - масса агглютинатов забьет капилляры, появится анурия (неспособность выделять мочу), и начнется отравление организма. У профессора Богданова был отрицательный резус-фактор, а у его донора - положительный. Почему же он выдержал двенадцать переливаний? Ситуация примерно такая же, как с поступлением в организм аллергенов: сначала идет их накопление, а потом появляется реакция.

- Люди с первой группой крови считаются универсальными донорами - их кровь можно переливать всем. Обладатели четвертой группы - универсальные реципиенты (им можно получать кровь любой группы). Если у человека 2-я или 3-я группа, им подойдет кровь только собственной группы. Если же перелить неподходящую, в организм попадет незнакомый антиген, против которого начнут вырабатываться антитела, что приведет к агглютинации и анурии. Антигены бывают очень сильными - тяжелая реакция может проявиться уже при однократном переливании.

- К сильным антигенам, помимо групповых антигенов А и В и резус-фактора, сегодня относят и келл-фактор - белок определенной специфичности, присутствующий, как и резус-фактор, примерно у 85% людей. Так что люди бывают келл-отрицательными и келл-положительными. Сегодня келл-фактор обязательно учитывают при определении фенотипа крови, что отрегулировано несколькими нормативными документами Минздрава. И на этикетке донорской крови должна быть информация о ее группе, резус-факторе и келл-факторе. Ведь если у вас отрицательный келл-фактор, вам нельзя переливать кровь человека с положительным келл-фактором (такая же ситуация и с резус-фактором). Причем если у человека отрицательный резус-фактор, совсем не обязательно, что его келл-фактор тоже будет отрицательным, как и наоборот.

- Современные технологии, которые, увы, практически не используются в России (речь идет о специальных мультикартах), позволяют определить сразу 10 антигенов, которые могут присутствовать в эритроцитах крови. В идеале делать это нужно обязательно, поскольку чем точнее подбирается человеку кровь, тем меньше вероятность побочных реакций при переливаниях.

- Протестировав кровь полностью, можно выделить индивидуальный фенотип, и задача сегодняшнего дня - подбирать кровь для больного с его учетом (то есть с учетом 10 антигенов) - тогда опасность развития осложнений резко снижается. Нужно создавать условия индивидуального подбора, то есть фактически полной совместимости, что равносильно переливанию собственных эритроцитов. Перед учеными стоит задача внедрения экспресс-метода тестирования всех антигенов, что позволяет свести роль человеческого фактора в системе определения группы крови и резус-фактора к нулю.

Отечественных экспресс-тестов в России пока нет, однако импортные уже вышли на наш рынок. Они основаны на использовании десяти различных сывороток и позволяют буквально в течение пяти минут выдать готовый ответ по фенотипу крови. Пока же такие тесты у нас мало где применяются, и до сих пор допускаются ошибки при определении группы крови и резус-фактора.

- Профессор Н.В.Минеева из Санкт-Петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии опубликовала научную работу, основанную на анализе ошибок при проведении иммуногематологических исследований. Были исследованы 480 участников, и лишь у 80% из них лаборанты определили группу крови и резус-фактор правильно. В 20% случаев были ошибки. В 11,27% речь шла о невыявленном А1-факторе. В 5% случаев лаборант неправильно определял 3-ю группу ("пропускал" В-антиген). В 2,16% все определили правильно, а вот записали неверно. Чаще всего в этом были виноваты сбои техники, низкое качество реактивов и ошибки персонала.

- Как говорилось выше, из всех антигенов крови сегодня учитывают лишь групповые антигены А и В, резус-фактор и келл-фактор, тогда как в реальности их значительно больше. Считается, что остальные антигены - слабые и не могут повлиять на состояние больного после гемотрансфузии. Это не совсем так. По данным профессора Е.А.Зотикова, чужие антитела могут циркулировать в вашей крови 18-20 лет, и если вдруг вам еще раз потребуется переливание (что часто бывает у женщин в период беременности), могут возникнуть реакции. В последние годы ученые начали оспаривать даже тот факт, что кровь первой группы - универсальная и подходит всем. И отстаивают постулат, что подбирать кровь для переливания нужно с наибольшим количеством совпадений.

- Как известно, группа крови обязательно есть на рукаве у солдат, сотрудников МЧС и прочих работников, чья работа связана с риском для жизни. Группу крови и резус-фактор вам могут проштамповать в паспорте - достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, женскую консультацию или на станцию переливания крови.

- Есть предположение, что, когда человечество зарождалось, люди вообще не имели антигенов и кровь преобладала первой группы. А потом, в результате изменения питания, внешних факторов и пр. стали формироваться эритроцитарные антигены, и появилось разнообразие групп крови. В пользу теории говорит то, что среди японцев и китайцев практически не встречается крови с отрицательным резусом, тогда как у других народов его распространенность составляет 15%. Руководствуясь этой теорией, предприимчивые люди вывели еще одну теорию - о питании по группам крови. Серьезные ученые относятся к ней несерьезно…

Прочти это... ВАЖНО!! Секрет Дракулы: кровь Детей омолаживает... Но не всех... Только ОООЧЕНЬ богатых...


Удачи.Айболит.


Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios