Миром правит некая суперкорпорация. К такому шокирующему выводу пришли ученые из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария). Они проанализировали, кто владеет 43 тысячами транснациональных корпораций мира, и неожиданно для себя поняли: за всеми стоит один «кукловод».Российские эксперты швейцарцам поверили: сейчас идет острая борьба «просто правительств» с «тайным правительством», и некая секретная группа не прочь устроить 1917 год в мировых масштабах.
Руководитель научной группы Джеймс Глаттфельдер больше всего боится теперь, что его заподозрят в склонности к «теории заговора», как какого-нибудь прыщавого антиглобалиста.
Он просто делал свою работу, и вот что получилось, а выводы пусть каждый делает в меру своей испорченности.
- Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - заявил он, - Наш анализ основан на реальных данных. Экономисты в разных странах и раньше подозревали, что миром крутят несколько гигантских фирм. Но все оказалось еще серьезнее. Раньше не удавалось обработать огромный массив данных, ведь на планете около 37 миллионов компаний, заслуживающих пристального внимания.
Но у швейцарцев оказался в распоряжении суперкомпьютер. И вот из этих миллионов постепенно сформировалось ядро, в которое вошли лишь 1318 компаний, а затем оказалось, что все они подчинены 147 корпорациям.

И хотя по бумагам за этим суперядром - лишь 20% мировых доходов, на самом деле, если учесть всех партнеров и «дочек», получится, что около сотни человек физически держат в руках 60% мирового ВВП.
Швейцарцы даже привели список первой десятки. Вряд ли случайно, но все это - финансовые корпорации: Barclays, Capital Group Companies, FMR Corporation, AXA, State Street Corporation, JP Morgan Chase, Legal & General Group, Vanguard Group, UBS AG, Merrill Lynch & Co Inc.
В конечном счете за всеми ними стоит кто-то один (или крайне узкий круг лиц, «олигархия»), но кто именно - тут уж суперкомпьютер бессилен. Спросить лучше у ФБР или у Интерпола. Парадоксально, но швейцарские исследователи отрицают, будто это «мировая олигархия» имеет какую-то политическую власть.
Вероятно, так ученые спасают себя от обвинений в конспирологии. Эксперт компании «Финам» Александр Осин с выводами швейцарцев согласен:
- Есть политические правительства, их мы знаем, и есть правительство корпораций, - объясняет он, - Именно сейчас, в кризис, решается, кто главнее. Кризис - это когда мало ресурсов, борьба за них обостряется. Так в саванне звери начинают драться у пересыхающего водопоя. Корпорации толкают нас в первобытнообщинный (или феодальный) строй. Президента США Барака Обаму именно к этому толкают республиканцы. Но люди, которые вышли протестовать на улицы против Уолл-Стрита, сигнализируют, что им такой расклад не нравится. Корпорации не прочь устроить еще один 1917 год. А получится ли, никто не знает. Есть тайные группы, как их ни называй, масоны или Ротари-клуб, но люди встречаются, что-то обсуждают, а что, мы не знаем.

Топ-50 «суперкорпораций»:
1. Barclays plc;
2. Capital Group Companies Inc;
3. FMR Corporation;
4. AXA;
5. State Street Corporation;
6. JP Morgan Chase & Co;
7. Legal & General Group plc;
8. Vanguard Group Inc;
9. UBS AG;
10. Merrill Lynch & Co Inc;
11. Wellington Management Co LLP;
12. Deutsche Bank AG;
13. Franklin Resources Inc;
14. Credit Suisse Group;
15. Walton Enterprises LLC;
16. Bank of New York Mellon Corp;
17. Natixis;
18. Goldman Sachs Group Inc;
19. T Rowe Price Group Inc;
20. Legg Mason Inc;
21. Morgan Stanley;
22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc;
23. Northern Trust Corporation;
24. Société Générale;
25. Bank of America Corporation;
26. Lloyds TSB Group plc;
27. Invesco plc;
28. Allianz SE 29. TIAA;
30. Old Mutual Public Limited Company;
31. Aviva plc;
32. Schroders plc;
33. Dodge & Cox;
34. Lehman Brothers Holdings Inc;
35. Sun Life Financial Inc;
36. Standard Life plc;
37. CNCE;
38. Nomura Holdings Inc;
39. The Depository Trust Company;
40. Massachusetts Mutual Life Insurance;
41. ING Groep NV;
42. Brandes Investment Partners LP;
43. Unicredito Italiano SPA;
44. Deposit Insurance Corporation of Japan;
45. Vereniging Aegon;
46. BNP Paribas;
47. Affiliated Managers Group Inc;
48. Resona Holdings Inc;
49. Capital Group International Inc;
50. China Petrochemical Group Company.
По мнению ученых, протесты против глобального капитализма, которые уже развернулись по всему миру под лозунгом «Захвати Уолл-стрит», - это не что иное, как очевидная реакция на власть корпораций.