Aug. 1st, 2011

prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dymovskiy_name в До массового бунта на улицах Нью-Йорка остаётся полтора месяца.
«Оранжевые» революции, охватившие арабский мир за последний год, оставили тягостное ощущение из-за своего непрекращающегося движения по странам и регионам. Кадры с тунисских и египетских площадей, репортажи о бунте ливийской оппозиции, виды сирийских беспорядков и йеменских расстрелов вызывали к жизни лишь один вопрос: кто следующий?

Других вопросов, в общем-то, не существовало – всё и так было ясно. Кто и как организовывал эти протесты. Как собирались реагировать на бунты «тоталитарные» режимы. Какова будет позиция «прогрессивного человечества» в лице Запада по каждому новому социальному взрыву. Что произойдёт, когда прольётся первая кровь, и чем всё в итоге закончится. И хотя развитие событий в каждой из охваченных беспорядками стран приняло в итоге свой специфический характер, общего между твиттереволюциями 2010–2011 годов оказалось гораздо больше, чем различий.

Read more... )
prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mrvorchun в Фотографии СССР 1932 года. Фотограф Джеймс Эббе.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ixl_ru в Фотографии СССР 1932 года. Фотограф Джеймс Эббе.



Американский фотограф Джеймс Эббе (James Abbe) начинал как модный фотограф, делая снимки звезд Бродвея и Голливуда, но потом переключился на фотожурналистику, в том числе в 1927 и 1932 годах он некоторое время он жил в СССР. Ниже приводятся его фотографии из книги I Photograph Russia. Фото сделаны в 1932 году, книга вышла в 1934. К фотографиям даются переведенные подписи Эббе.



СССР 1932 года


prong777: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] the_man в Мифы о Самураях


1. Миф о Сеппуку для сохранения чести.
Популярные мифические Самураи спешат совершить Сеппуку (ритуального самоубийства) чтобы сохранить честь. Во время Сепуку Самурай разрезает себе живот ритуальным коротким мечем Вакизаши или ножом Танта.
Историческим фактом является то, что Самураи действительно иногда прибегали к Сеппуку. Однако причиной этого не всегда являлось сохранение чести. Большинство Самураев совершавших Сеппуку делали это чтобы не попасть в плен и не быть казненным от рук врагов. Однако существоал еще один куда более меркантильный мотив: если Самурай убивал себя с помощью Сеппуку то по закону его имущество оставалось его наследникам и семье, если же самурай был схвачен и казнен как преступник или пленный, то он терял все имущество. Поэтому Самураи с помощью Сеппуку чаще всего защищали свое имущество.

2. Самураи не отступают
Исследования говорят о том, что Самураи были так же практичны на поле битвы, как и любые другие воины. Отчёты, написанные самурайскими воинами рассказывают о том, как самураи шли в атаку, а затем отходили, когда начинали нести потери.

3. Самурай зависим от меча.
Воин-самурай обычно изображается полностью зависимым в битве от своего меча (катаны). Действительно, Бушидо учит, что катана – это душа самурая. Однако в реальности самураи пользовались самым различным оружием от коротких ножей (танта) до пушек. Исследования говорят, что стрелы и длинные копья, называемые яри, были основным оружием в больших битвах. В феодальной Японии катана была очень дорогим предметом, передаваемым из поколения в поколение. Фактически, их вполне могли считать слишком дорогими, для использования в бою, т.к. зачастую они были самой дорогой вещью во владении самурая.

4. Самураи – джентльмены.
Среди эрудитов бытует мнение, что все самураи были законопослушны и преданы. Современным романтизм изображает самураев прилежными последователями кодекса Бушидо. На самом деле драки и споры среди самураев были обычным делом, и самураи могли быть неверными и предателями. Примеры своенравности самураев достаточно легко найти в истории, например Акеши Мицухиде, который предал своего хозяина и совершил множество актов обмана.

5. Самураев было мало
Первое подробное исследование во времена эры Меджи оценивает число самураев в 1 млн. 774 тыс, при населении в 25 млн. человек. Это означает, что они составляли примерно 7% от населения к концу XIX в. Большинство современных японцев могут обнаружить самураев в своём генеалогическом древе.

6. Самураи были милосердны
Часто самураи изображаются как люди, разделяющие современные взгляды на честность и справедливость. Их даже изображают защитниками бедных против тирании элиты. Нет ничего более далёкого от правды. Самураи использовались феодалами для сбора налогов и оброка с обычных людей. Самурай мог убить простолюдина из-за малейшей обиды и большинство населения Японии их боялось. Рассказывают, что самураи испытывали новые мечи на пленниках. Маловероятно, чтобы самураи разделяли современные идеи справедливости и равенства, в таком виде, как из изображают в популярных мифах.

7. Все самураи были закалены в битвах
Во времена эры Эдо были значительные периоды мира, во время которых не велось значительных битв. В такие долгие периоды многие самураи становились больше учёными, чиновниками, администраторами или бездельниками, чем воинами. Самураи постепенно утрачивали свои военные функции, а их катаны и вакизаши становились больше статусными символами, чем оружием.

__________________________________________________________________________________________

Бильярдные столы и аксессуары, всё для бильярда в Нижнем Новгороде продажа бильярдных столов в Нижнем Новгороде, оригинальные бильярдные столы.


Profile

prong777: (Default)
prong777

April 2017

S M T W T F S
       1
2 34 5 67 8
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios