prong777: (Default)
prong777 ([personal profile] prong777) wrote2011-06-04 08:22 pm
Entry tags:

Афоризмы Конфуция (Кун Цю, Кун Цзы) (551- 479 гг. до н.э.)

Originally posted by [livejournal.com profile] topbloger at Афоризмы Конфуция (Кун Цю, Кун Цзы) (551- 479 гг. до н.э.)
 



Настоящее имя Кун Цю (где Кун - фамилия, а Цю - имя). Привычное нам слово Конфуций происходит от латинской транскрипции китайского словосочетания Кун Фу-Цзы («учитель Кун»). Это латинизированное имя настолько органично вошло в западную культуру, что заменять его на оригинальное уже не имеет смысла. Кун Цю родился в 551 году до н.э. в Древнем Китае, пытался служить правителям, встречал непонимание, подвергался гонениям, прославился своей мудростью, имел много последователей и умер в 479 году до н.э., создав учение, которое на более чем две тысячи лет стало идеологической основой китайской империи и большей части Дальнего Востока.


Конфуций передает Учение" XVI в.


Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, - разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду - разве это не возвышенно!
* * *
Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен.
* * *
Благородный муж не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя. Вот о таком человеке можно сказать, что он предан учению.
...Развернуть весь текст )

источник - adelina60
[2 ссылок 33 комментариев 1510 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями